请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金马车艺术 - 金马车艺术网 - 金马车艺术论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴荣鹏大师孙文勇雕艺家王国华玖莲雕艺石茶盘
吴伟平老师

孙文勇作品欣赏

超级版主

自序

孙文勇

人生如四季,走着走着忽然就到了秋天。说得乐观点,是硕果累累挂枝头,说得感伤点,毕竟有许多愁,许多忧虑,许多沉重的负担。我不是诗人,也就没有什么伟大的使命感,我只是一个纯粹爱好雕刻的人,也比较沉默寡言,所以谈不上轰轰烈烈。一直以来,我都是简简单单地生活,认认真真地雕刻,掐指一算,这么过来已经三十年了。我十六岁学艺,是父亲亲自传授的。他的音容笑貌,他的敦敦教诲和殷切期望,都像他留下的作品一样深入我的记忆。我可以滔滔不绝地谈起我们父子在一起的许许多多往事,真的没想到他对我的影响竟是一辈子!不管是技艺还是为人处事,父亲都要我脚踏实地,真诚付出。我想我到这个年龄,也没有什么大成就值得自我陶醉,但实在、真诚、本分却是我始终坚持的,也是我引以为豪的。当然这还是要归功于父亲当初用心良苦地雕刻——他把他的孩子们都当成作品来塑造了!此次出版新书,我也特意挑选了他过去的几件旧作来添彩,也是一种纪念。
人生路上要感谢的人非常多,其中卢思立大师对我的教导亦是终身的。他让我对雕艺有了新的感受和理解,在创作上意义特别重大。我也要感谢我的家里人,是他们给了我温暖和换位思考的习惯。因为和谐相处,就是要互相尊重互相包容,这使得我创作时非常注重整体的和谐统一,而不敢突发奇想地要去做什么另类作品。我深爱传统雕刻,尤其是近几年的摸索和追求,更让我确信传统的力量。我觉得传统是活的文化,它不是保守或者落伍的东西,它是真正能陪伴你创新的源泉。在我的创新作品中,你也可以看到我更多的元素还是实实在在的传统,尤其是雕刻的内部语言。关于传统和创新,我也不擅于表达,我只觉得雕刻就是很认真地去完成一件作品,只为内心的满足和喜悦。至于工匠精神,大家都在谈,我想也是一种坚守——对真善美的追求!
我热爱雕刻,做了很多作品,平时也浮想联翩过,但最终还是要生活。而且真正热爱了生活,雕刻才有动力。此次出版,便是热爱的果实。希望各位老师、朋友、同仁多多指教!感谢一路有你们!

《悠闲自乐》:作品以写实的手法表现了一位老者夏夜乘凉挠痒痒自得其乐的情形。他坐于磐石之上,曲腿弓腰,慈目善颜,上身一半裸露,肌肉和骨骼历历在目,而所掩的衣服起伏分明,颇有动感,充分展示了创作者对人体美的高超把握。作品人物刻画栩栩如生,尤其是面部表情的细腻刻画,使其神采尽出,内心世界好像一览无余。总之,作品富有农村情趣,亦深藏人生真谛,而象外之意,引人遐思。

超级版主

《天伦之乐》:作品以红豆杉为材料,塑造爷孙俩同享天伦之乐的场面。创作者以叙事且抒情的雕刻语言在描摹,可谓唯真唯美,而人物表情和动作也在其细腻委婉地传达中好像活了起来,即有了灵魂。从中可以看出创作者内心的充实和欢喜,以及对“童心”二字有深刻的体会。童心即天心,对于儿童来说无需矫揉造作,是自然而然的东西,但对于饱经风霜的老人来说,并非易事,那是难得糊涂之后的刹那无挂无碍的大自在。作品匠心独运,源于生活又高于生活,是真正触及人物灵魂和对童心无限向往的佳作!

超级版主

《浩然正气》:钟馗在民间被人们尊奉为镇宅之神,这与他刚直不阿、铁面无私分不开的。创作者根据传说和资料成功塑造了钟馗形象:豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异,颇有凶神恶煞的样子。的确,乍看会敬而远之,细看却被他一身浩然正气震撼。创作者为了达到自己理想的艺术效果,通过细致入微地雕琢,使之淋漓尽致地焕发出精气神来。可以说这是心与木头的磨合,并在对话中产生力量。木头也由此有了第二次生命,而且是活灵活现的钟馗!

超级版主

《五福》:弥勒佛是大众喜闻乐见的笑佛,作为未来佛,他的形象深入人心。作品以“五福临门”这样的主体来构思,分别创作了“悠闲到”、“如意到”、“福到”、“富贵到”、“财到”五尊作品,人物刻画简约风趣,且身上皆有象征物,比如念珠、如意、蝙蝠、元宝、布袋等等。它们表达了美好愿望,而在创作上能够删繁就简,直抵禅心!

超级版主

《戏蟾》:蟾,在中国文化里常与财富、科举紧密联系,是吉祥之物。另外,蟾与禅谐音,且蟠桃在拐,因此具有丰富的意义。作品惟妙惟肖地塑造了一位得道老者席地而坐在戏蟾,他的神情与动作都蕴含着一种大自在的禅趣。创作者匠心独运,细致入微地在营造弦外之音,故耐人寻味。

超级版主

《沉思》:仙翁本逍遥,何须作沉思!葫芦在地躺,金蟾来相戏。作品以高超的技艺展示了一个富有生活情趣的画面,细致而逼真,令人忍俊不禁。仙翁似睡非睡,有所思亦无所思,而人生何尝不需要糊涂三分呢?

超级版主

《觅踪》:钟馗孤坐,翘起二郎腿,正大眼瞪破扇,似要寻觅小鬼踪影。其浩然正气溢于言表,令人肃然起敬。而扇是善的谐音,是要世间人和阴间小鬼弃恶扬善,归于正道。作品技法多样,颇有动感,把人物真正刻活了!

超级版主

《钟馗夜巡》:钟馗长相奇异,不怒自威,鬼魅皆吓破胆。但这件作品虽然刻画的是钟馗夜巡的情景,却没了那份凶神恶煞的样子,倒有了几分风趣:钟馗步履匆匆,举破伞,提灯笼,行为举止中透露着他爱憎分明和刚直不阿的精神品格。作品讲究细节的完美和雕刻语言的生动性和弹性,故震撼人心!

超级版主

《公孙弈趣》:一个真正的雕刻家都是擅长捕捉生活场景的,并使之艺术化。这件作品便是创作者对生活观察和体会后的佳作,它以生动有趣的画面展示了公孙弈棋之乐,并充分发挥了材料的特点,让人物衣服、肌理、骨骼、表情活泼起来。心即是物,若没有内心的愉悦和干净怎么能有此盎然生趣的作品呢?

超级版主

《醉八仙》:月朗星稀,晚风轻拂,兰芝摇香,古树叠翠,八仙欢聚。美酒在手,人生几何?醉能解忧,醒能济世!作品以生动的雕刻语言描绘了八仙饮酒作乐的场面,人物各具情态,活灵活现,让人有身临其境之感。而洋溢期间的豪迈气概,逍遥自在,恰是创作者自由奔放的内心世界的外在表现。